韩美国际家居·斗门将试点推进农村集体产权制度改革
发布时间:2020-01-11 17:52:04点击:4288

韩美国际家居·斗门将试点推进农村集体产权制度改革

韩美国际家居,14日上午,斗门区政府常务会议审议了《珠海市斗门区突发事件应急体系建设“十三五”规划》、《珠海市斗门区关于推进农村集体产权制度改革实施意见》、《斗门区科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018—2020)》。

据悉,《珠海市斗门区突发事件应急体系建设“十三五”规划》是斗门区首个应急体系建设规划,结合珠海整体规划和斗门区实际情况,提出了应急管理基础能力等六个方面的具体量化目标,通过建立健全长效机制、推动思路理念、方法手段、体制创新等,全面提升斗门区应急管理救援能力。

会议原则通过了《珠海市斗门区突发事件应急体系建设“十三五”规划》,同时提出要在应急管理、专业队伍整合、综合预警和信息公布系统平台和机制体制建设等方面进行再完善再提升。

珠海是国家农村集体产权制度改革试点单位,按照要求,斗门区必须在2019年9月底要全面完成改革任务。为确保工作顺利完成,斗门区结合实际,专门研究制订《珠海市斗门区关于推进农村集体产权制度改革实施意见》。《意见》共囊括农村集体资产清产核资等农村产权制度改革的八大工作任务,以逐步构建“归属清晰、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度,让农村集体经济市场主体地位更加明确、农村集体经济进一步发展壮大,农村公益设施等非经营性资产得到有效管护,村集体经济组织成员合法权益得到保护。

目前,斗门区已全面启动开展这项工作。会议强调,这次农村集体产权制度改革是国家的顶层设计,既要看到问题和困难,更要看到成功后的美好前景。各镇街主、部门单位要统一思想,坚定信心,系统谋划,多方征求意见,把困难问题想周全一些,农村集体产权制度改革按照时间节点要求顺利推进。

《斗门区科技创新促进高质量发展三年行动计划(2018—2020》结合斗门区产业、人才、金融现状制定了包括构建创新发展新格面、建设新青科技工业园高端创新集聚区、规划建设创新型镇域工业功能区等30项具体工作措施,力争到2020年,斗门区全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%,高新技术企业超过145家,上市高新技术企业达4家,引进培育约5个掌握核心技术、创新创业能力强的团队,发明专利拥有量400件以上,省级以上创新平台超过30个,把斗门建设成为区域创新、能力全面提升、产业发展质量不断优化、科技创新活力显著增强的示范区。

【记者】 林郁鸿

【通讯员】 夏丽娟 林建文

【作者】 林郁鸿

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端