百汇娱乐代理·练就火眼金睛,识破宫颈癌的伪装
发布时间:2020-01-11 17:42:05点击:637

百汇娱乐代理·练就火眼金睛,识破宫颈癌的伪装

百汇娱乐代理,35岁的韩女士拿着自己的报告单怎么也不敢相信自己得了宫颈癌。她反复问医生,是不是搞错了。原来,近日她自觉内裤时不时就会湿透,好姐妹告诉她这是漏尿,还说生过孩子的大龄女性多少都会有一些,让她不用在意。但是韩女士总觉得有些不对劲,于是她来到医院想查一下盆底功能。让她没有想到的是,竟被确诊为宫颈癌!

尿失禁和宫颈癌之间究竟有什么联系呢?

难道说尿失禁竟能引发宫颈癌吗?

宫颈癌可以治愈吗?

以尿失禁为症状前来就医,却查出宫颈癌的患者正在逐年递增。这一类型的宫颈癌叫作宫颈腺癌,之前在宫颈癌中的比例只占到5%左右,但近年来发病率逐年上升,目前已达到20%左右。

宫颈癌可伪装成“尿失禁”

对于一些宫颈腺癌的患者来说,她们可能出现另一种不同的症状——阴道排液,由于排出的液体多数呈水样,很多患者会误以为是尿失禁,因羞于启齿而延误了病情。事实上,宫颈腺癌引起的阴道排液和尿失禁还是有区别的。一般压力性尿失禁会在打喷嚏、咳嗽、提重物等压力增加的情况下出现,而宫颈腺癌引起的阴道排液是持续性的,并且量非常多,往往能够浸湿内裤。阴道排液对于宫颈腺癌来说属于早期症状,如能在此时确诊治疗,生存率和康复率都会高很多。若出现这样的情况,须提高警惕,尽快就医。

宫颈光滑不代表没事

半年前,韩女士在单位体检时做过一个简单的妇科检查,因为当时医生说她的宫颈很光滑,她想当然地认为很光滑等于没事,所以对不适症状疏忽大意了。殊不知,不同于宫颈鳞癌的宫颈通常外向生长着息肉状、菜花状赘生物,宫颈腺癌的癌变部位往往隐匿地生长在宫颈管里侧,早期宫颈腺癌患者妇科检查往往无明显异常,容易麻痹大意。有一部分宫颈癌患者可能出现tct和hpv检查均为阴性的情况。

对于高危人群、长期服用避孕药或出现同房后出血等情况的妇女,最好采取新三阶梯法,即细胞学+hpv—阴道镜—病理组织学诊断来进行确诊。在阴道镜下活检必须注意取材部位的问题。若是观察到阴道持续大量不规则排液、宫颈管桶状增大等情况,以及细胞学≥lsil或agc,一定要注意对宫颈管进行搔刮,以免腺癌被漏诊。

对于如何预防宫颈癌,专家给出如下建议:

首先,保持健康的生活习惯,均衡饮食,适当运动,不吸烟,不吸毒。

其次,避免过早性生活、多个性伴侣。

最后,女性在有性生活后至少每年进行一次细胞学筛查,以便及早发现宫颈癌癌前病变或早期宫颈癌。

文/复旦大学附属妇产科医院

宫颈科主任医师 张宏伟

整理/张煊

图/源自网络

原创声明:以上为《健康报》原创作品,如若转载须获得本报授权。点击下方“阅读原文”自助获取转载授权。